Ghee hat im Ayurveda einen hohen Stellenwert und zählt zu den vier unersetzbaren Substanzen des Ayurveda. Für ein langes Leben wird in den ayurvedischen Schriften empfohlen, täglich 1-2 TL Ghee zu sich zu nehmen.
Ihm werden umfassende Wirkungen zugeschrieben:
regt das Verdauungsfeuer Agni an, wirkt verdauungsfördernd und appetitanregend
leicht verdaulich, sehr bekömmlich
Trägerstoff für Inhaltsstoffe von Gewürzen und Kräutern, die in ihm angebraten oder mediziniert werden (wie z.B. bei mediziniertem Ghee wie Shatavari Ghee)
ölt und schmiert den Körper, v. a. die Gelenke und Kanäle, nährt die Haut
kühlend für Fußmassage und bei brennenden Augen
senkt Vata und Pitta, erhöht im Übermaß Kapha
Verwendung:
Du kannst dir etwas Ghee über deinen morgendlichen Porrdige oder auf dein Mittag- bzw. Abendessen träufeln. Ghee eignet sich natürlich auch hervorragend zum Kochen!
Beratung
AYURVEDA-BERATUNG Zurück in deine Balance
Möchtest du das neue Jahr nutzen, um wieder energiegeladen durch deinen Alltag zu gehen? In diesem Fall unterstütze ich dich mit einer auf dich abgestimmten Beratung.
In meinem neuen E-Book bekommst du eine Einführung in die ayurvedische Ernährung im Sommer und über 30 kühlende & ausgleichende ayurvedische Sommerrezepte.
Bei all den Ernährungsempfehlungen fällt es dir schwer, dich auf das für dich Wesentliche zu konzentrieren? Gerne unterstütze ich dich mit einer auf dich abgestimmten Beratung!
Bleibe auf dem Laufenden mit dem RITA AYURVEDA NEWSLETTER
Melde dich für meinen Newsletter an: Du bekommst regelmäßig Ayurveda-Tipps, Rezepte sowie Neuigkeiten über meine Workshops. Als Dankeschön für deine Anmeldung sende ich dir mein kostenloses Einsteiger-E-Book "AYURVEDA FÜR DICH":
Bleibe auf dem Laufenden mit dem RITA AYURVEDA NEWSLETTER
Melde dich für meinen Newsletter an: Du bekommst regelmäßig Ayurveda-Tipps, Rezepte sowie Neuigkeiten über meine Workshops. Als Dankeschön für deine Anmeldung sende ich dir mein kostenloses Einsteiger-E-Book "AYURVEDA FÜR DICH":