Vorratshaltung im Ayurveda
Wenn du mit ayurvedischem Kochen vielleicht noch nicht so vertraut bist, findest du wahrscheinlich in Rezepten einiges an Zutaten, die du noch nie zuvor gehört hast. Oder du fragst dich etwa, welche Lebensmittel sinnvoll wären, zuhause zu haben, wenn du in die Ayurveda-Küche einsteigen möchtest. Hier gebe ich dir eine kurze und knackige Übersicht.
Du musst natürlich nicht alle Zutaten dieser Liste zuhause haben. Die Liste soll eher als Inspiration dienen und beruht auch nicht auf Vollständigkeit. Sie soll dir einfach eine Idee geben, wie du starten kannst.
Getreide
Haferflocken, Reisflocken, Dinkel- und anderer Getreidereis, Basmatireis, Bulgur, Couscous, Hirse, Buchweizen, Quinoa, Grieß, Nudeln
Hülsenfrüchte
rote/gelbe Linsen, Mung Dal (geschälte, halbierte Mungbohnen), Mungbohnen, Linsen, Kichererbsen, Bohnen, ev. Urad Dal (geschälte, halbierte Uradbohnen) und Toor Dal (geschälte, halbierte Straucherbsen)
Nüsse und Samen
Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Hanfsamen, Sesam
Trockenobst
Rosinen, Datteln, Aprikosen, Feigen
Fette und Öle
Ghee, Bratöl, Kokosöl, verschiedene Öle für die kalte Küche wie Olivenöl, Leinöl, Walnussöl,…
Gewürze
Vata: Ajwain, Asafoetida (Hing), Fenchel, Kreuzkümmel, Senfsamen, Kurkuma, Ingwer, mildes Currypulver, Zimt, Nelke, Anis
Pitta: Kardamom, Fenchel, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, mildes Currypulver, Salbei
Kapha: Pfeffer, Bockshornklee, Chili, scharfes Currypulver, Zimt, Nelke