Ghee – das ayurvedische Butterschmalz
Ghee hat im Ayurveda einen hohen Stellenwert und zählt zu den vier unersetzbaren Substanzen des Ayurveda. Für ein langes Leben wird in den ayurvedischen Schriften empfohlen, täglich 1-2 TL Ghee zu sich zu nehmen.
Ihm werden umfassende Wirkungen zugeschrieben:
- regt das Verdauungsfeuer Agni an, wirkt verdauungsfördernd und appetitanregend
- leicht verdaulich, sehr bekömmlich
- Trägerstoff für Inhaltsstoffe von Gewürzen und Kräutern, die in ihm angebraten oder mediziniert werden (wie z.B. bei mediziniertem Ghee wie Shatavari Ghee)
- hoch erhitzbar
- wirkt kühlend
- verjüngend, reinigend
- gut für das Gehirn und Gedächtnis
- kräftigend, aufbauend, zellregenerierend, stärkt Vitalität
- ölt und schmiert den Körper, v. a. die Gelenke und Kanäle, nährt die Haut
- kühlend für Fußmassage und bei brennenden Augen
- senkt Vata und Pitta, erhöht im Übermaß Kapha
Verwendung:
Du kannst dir etwas Ghee über deinen morgendlichen Porrdige oder auf dein Mittag- bzw. Abendessen träufeln. Ghee eignet sich natürlich auch hervorragend zum Kochen!
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