Rhabarber-Muffins
Rhabarber ist eines der ersten Frühlingsgemüse (ja, botanisch gesehen, ist Rhabarber ein Gemüse). Oft wird er für Kompott, Marmelade oder Kuchen verwendet. Diese Muffins sind schnell zubereitet und vegan.
Rhabarber sollte nicht roh gegessen werden und enthält einiges an Oxalsäure, daher sollte er nur in moderaten Mengen gegessen werden. Aufgrund der enthaltenen Säure wirkt der Rhabarber aus ayurvedischer Sicht pitta-erhöhend.
Zutaten für 12 Muffins:
250 g Rhabarber
250 g Weizenvollkornmehl
150 g Universalmehl
150 g Rohrohrzucker
2 TL Natron
1 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
Schale einer Bio-Zitrone
400 ml Vanille-Sojadrink
1 EL Zitronensaft
4 EL Öl
Streusel:
4 EL Mehl
4 EL Rohrohrzucker
3 EL Öl
Prise Zimt
Zubereitung:
Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Rhabarber schälen und in 0,5 cm lange Stücke schneiden. Mehle, Zucker, Natron, Backpulver, Zimt, geriebene Zitronenschale in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Vanille-Sojadrink und Zitronensaft vermengen, einige Minuten gerinnen lassen. Zu dieser Mischung das Öl hinzufügen und gut verrrühren. Mehlmischung und Sojadrinkmischung mit einem Schneebesen verrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Rhabarber unterheben. Für die Streusel alle Zutaten vermengen. Teig in Muffinsformen füllen. Jeweils ca. 1 TL Streuselmasse darauf verteilen. Im Ofen für etwa 30 Minuten backen.