
Kitchari mit grünen Mungbohnen
Frühling ist Entlastungs- oder auch Detox-Zeit im Ayurveda. Dem Körper eine Pause gönnen und reinigen, all das geht wunderbar mit Kitchari. Kitchari ist ein Gericht aus einer Hülsenfrüchte- und einer Getreidekomponente. Typischerweise Mungbohnen und Reis. Ich stelle dir heute eines meiner vielen Kitchari-Rezepte für dich zum Ausprobieren vor:
Zutaten für 3-4 Portionen:
1 Tasse grüne Mungbohnen
2 EL Ghee oder Öl
1/2 TL schwarze Senfsamen
1/2 TL Kreuzkümmelsamen
Prise Kurkuma
Prise Asafoetida
1 Tasse Basmatireis
Salz
Pfeffer
Frische Kräuter zum Servieren
Zubereitung:
Die Mungbohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am Morgen die Bohnen abseihen und abspülen. In einem Topf das Ghee erhitzen, die Senf- und Kreuzkümmelsamen hinzufügen und anrösten, bis die Senfsamen beginnen zu springen. Dann Kurkuma und Asafoetida beigeben und kurz mitrösten. Die Mungbohnen und Basmatireis hinzufügen und mit 6-7 Tassen Wasser aufgießen. Für 25-30 Min. köcheln lassen. Salzen und pfeffern. Wenn gewünscht, mit frischen Kräutern servieren.

