Spinat-Karotten-Reis
Dieser bunte Gemüsereis eignet sich sehr gut als Beilage zu einem Curry oder Dhal. Grünes Blattgemüse und Wurzelgemüse wie Karotten gleichen Pitta sehr gut aus.
Zutaten für 4 Portionen:
150 g frischer Blattspinat oder Mangold
2 mittlere Karotten
2 TL Ghee oder Öl
½ TL Senfsamen
1 TL frischer Ingwer
1 TL Kurkuma
200 g Basmatireis
400 ml Wasser
1 TL Salz
2 EL Rosinen
Zubereitung:
Blattspinat putzen. Die Karotten grob reiben. Ghee oder Öl in einem Topf schmelzen lassen, Senfsamen hinzugeben und erhitzen, bis die Senfsamen beginnen zu springen. Frischen Ingwer hinzufügen und kurz anrösten, danach Kurkuma und Karotten beigeben, mitrösten. Danach Basmatireis hinzufügen, durchrühren, mit Wasser aufgießen und Salz hinzufügen. Für ca. 15 Min. köcheln lassen bis der Reis durch ist. Blattspinat (je nach Größe) zerkleinern und mit den Rosinen hinzugeben und mit geschlossenem Deckel kurz dämpfen lassen.