Ayurvedisch kochen
Ayurveda,  Ernährung

Vorratshaltung im Ayurveda

Wenn du mit ayurvedischem Kochen vielleicht noch nicht so vertraut bist, findest du wahrscheinlich in Rezepten einiges an Zutaten, die du noch nie zuvor gehört hast. Oder du fragst dich etwa, welche Lebensmittel sinnvoll wären, zuhause zu haben, wenn du in die Ayurveda-Küche einsteigen möchtest. Hier gebe ich dir eine kurze und knackige Übersicht.

Du musst natürlich nicht alle Zutaten dieser Liste zuhause haben. Die Liste soll eher als Inspiration dienen und beruht auch nicht auf Vollständigkeit. Sie soll dir einfach eine Idee geben, wie du starten kannst.

Getreide

Haferflocken, Reisflocken, Dinkel- und anderer Getreidereis, Basmatireis, Bulgur, Couscous, Hirse, Buchweizen, Quinoa, Grieß, Nudeln

Hülsenfrüchte

rote/gelbe Linsen, Mung Dal (geschälte, halbierte Mungbohnen), Mungbohnen, Linsen, Kichererbsen, Bohnen, ev. Urad Dal (geschälte, halbierte Uradbohnen) und Toor Dal (geschälte, halbierte Straucherbsen)

Nüsse und Samen

Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Hanfsamen, Sesam

Trockenobst

Rosinen, Datteln, Aprikosen, Feigen

Fette und Öle

Ghee, Bratöl, Kokosöl, verschiedene Öle für die kalte Küche wie Olivenöl, Leinöl, Walnussöl,…

Gewürze

Vata: Ajwain, Asafoetida (Hing), Fenchel, Kreuzkümmel, Senfsamen, Kurkuma, Ingwer, mildes Currypulver, Zimt, Nelke, Anis

Pitta: Kardamom, Fenchel, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, mildes Currypulver, Salbei

Kapha: Pfeffer, Bockshornklee, Chili, scharfes Currypulver, Zimt, Nelke

In diesem Online-Workshop bekommst du eine Einführung in die ayurvedische Ernährung und lernst, wie du sie für dich persönlich alltagstauglich umsetzen kannst.

E-Book
AYURVEDISCHE FRÜHLINGSKÜCHE

In meinem neuen E-Book bekommst du eine Einführung in die ayurvedische Ernährung im Frühling und über 30 leichte & vitale ayurvedische Frühlingsrezepte.

Eine gute Verdauung ist laut Ayurveda Grundvoraussetzung für deine Gesundheit. Lerne in diesem Online-Workshop, wie du deine Verdauung optimierst und was du aus ayurvedischer Sicht bei Verdauungsproblemen tun kannst, um wieder energiegeladen durch dein Leben zu gehen.

Du hast schon einmal von Ayurveda gehört und möchtest tiefer eintauchen?
In meinem Ayurveda-Workshop bekommst du eine ausführliche Einführung in das ayurvedische Wissen. Du erfährst wie die Doshas, die Bioenergien des Ayurveda, wirken und wie du das ayurvedische Wissen für dich anwenden kannst.

ONLINE-ERNÄHRUNGS-
BERATUNG
Deine individuelle ayurvedische Ernährung

Bei all den Ernährungsempfehlungen fällt es dir schwer, dich auf das für dich Wesentliche zu konzentrieren? In diesem Fall unterstütze ich dich mit einer auf dich abgestimmten Beratung.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

RITA AYURVEDA PODCAST
Zurück in deine Balance

In meinem Podcast erfährst du, wie du Ayurveda in deinen Alltag integrieren kannst, um in deiner Balance zu leben!

Slider
Dir gefällt dieser Beitrag? Dann teile ihn:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.