Buchweizen-Gemüse-Salat
Buchweizen ist ein glutenfreies Pseudogetreide. Er ist sehr reich an Eiweiß, v.a. der Aminosäure Lysin und löslichen Ballaststoffen. Im Ayurveda gilt er als wärmend und daher gut kapha-ausgleichend. Durch das verwendete Gemüse ist der Salat allerdings auch bei hohem Pitta sehr gut geeignet.
Zutaten für 4 Portionen:
100 g Buchweizen
100 g Karfiol
1 Karotte
2 Radieschen
1 Frühlingszwiebel
2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf
¼ TL Salz
Pfeffer
Kresse zum Bestreuen
Zubereitung:
Den Buchweizen unter fließendem Wasser waschen und in der doppelten Menge Wasser für 15-20 Min. kochen. Danach abkühlen lassen. Den Karfiol in kleine Stücke teilen. Die Karotte grob reiben. Beide Gemüse in Wasser bissfest kochen. In der Zwischenzeit die Radieschen und Frühlingszwiebel in dünne Scheiben schneiden. Für das Dressing Olivenöl, Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Buchweizen, Gemüse und Dressing vermengen. Mit Kresse bestreut servieren.