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Bulgur-Gemüsesalat
Salate auf Getreidebasis sättigen wunderbar und ergeben ein schnelles, gesundes Essen. Bulgur ist vorgegartes, geschnittenes Getreide zumeist aus Weizen, aber auch aus Dinkel oder Urweizen erhältlich.
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Kürbis-Rote Linsen-Curry
Kürbis hat im Ayurveda eine nährende, stärkende Qualität und ist daher ein ideales Herbstgemüse. Er eignet sich wunderbar, um Vata und Pitta auszugleichen.
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Ist die ayurvedische Ernährung kompliziert und zeitaufwendig?
Auf den ersten Blick kommt die Ayurveda-Ernährung als eine weitere Ernährungsform mit tausenden Regeln daher. Vata soll das essen, Pitta so und Kapha ganz anders.
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Dirndl-Kompott
Aus ayurvedischer Sicht sind Dirndl oder Kornelkirschen einige der wenigen einheimischen Früchte, die den herben Geschmack beinhalten. Als Wildfrüchte kann man Dirndl im August und September sammeln.
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3 ayurvedische Sommergetränke
Im Sommer ist das Pitta, die Feuerenergie des Ayurveda, dominierend. Eine der herausstechendsten Eigenschaften (gunas) des Pitta ist „heiß“.
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Aromatisches Minzwasser
Minze wirkt kühlend und ausgleichend auf Pitta. Durch das Ziehenlassen erhält das Wasser einen leichten, aromatischen Minzgeschmack und wird so zum idealen Sommergetränk.
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5 gute Gründe fürs Ölziehen
Ölziehen ist eine jahrtausendealte ayurvedische Praxis. Ein tägliches Ritual um die Sinnesorgane zu reinigen, preisen die ayurvedischen Schriften die Vorteile wie guten Atem, starke Zähne und Zahnfleisch an.
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Massageöl mit ätherischen Ölen selbst herstellen
Ayurvedische Öle werden zwar traditionellerweise in einem langwierigen Prozess unter stundenlanger Einkochung von Kräutern hergestellt. Im Ayurveda werden aber auch Düfte eingesetzt, um die Doshas auszugleichen.
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Milchreis mit Rhabarber-Vanille-Kompott
Rhabarber ist eigentlich ein Gemüse, wird im Allgemeinen aber süß zubereitet. Der herb-saure Geschmack ist zwar nicht jedermann's Sache, wird aber durch die Süße des Milchreises gut ausgeglichen.
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Süßkartoffel-Sesam-Suppe mit Rucola
Süßkartoffeln sind v.a. reich an Beta-Carotin und enthalten außerdem reichlich Ballaststoffe. Der Rucola bringt Schärfe und der Sesam einen leicht bitteren Geschmack.